Вопросы развития региональной экономики обсудили Президент России Владимир Путин и губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский на рабочей встрече в понедельник, 12 мая.
<p>
Вопросы развития региональной экономики обсудили Президент России Владимир Путин и губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский на рабочей <a href="http://www.
kremlin.ru/events/president/news/76904">встрече</a> в понедельник, 12 мая.</p>
<p>
В центре внимания – новые компетенции в традиционной для региона текстильной отрасли, инвестиции в машиностроении и переработке сельхозпродукции, развитие малого бизнеса.
</p>
<p>
Владимир Путин заметил, что подобные проекты способствуют росту внутреннего валового продукта. «Отсюда и рост в целом ВВП», - сказал глава государства.
</p>
<p>
Реализация инвестиционных проектов в промышленности и сельском хозяйстве способствует решению главной проблемы Ивановской области – низких доходов жителей. «Главную нашу проблему Вы знаете – это низкие доходы людей. Эти проекты, о которых я сейчас говорил, там зарплаты выше, чем на старых производствах, которые созданы еще в советское время. Но мы, конечно, стимулируем не только приход новых инвестиций, но и модернизацию старых [производств], с тем чтобы росла производительность труда, а значит, в итоге и зарплата нашим гражданам», - подчеркнул губернатор.
</p>
<p>
Станислав Воскресенский сообщил Президенту России, что главная в регионе отрасль, текстильная промышленность, развивается уверенно.
Важно, что в ней появляются новые технологические компетенции. Губернатор привел в пример первое в России производство мембранных тканей полного цикла и инновационное прядильное производство из переработанного сырья.</p>
<p>
Компания «Фотопринт - Иваново» <a href="https://ivanovoobl.ru/search?q=%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%82&order_by=DESC&type=news&id=74671">открыла</a> первое в России производство тканей с мембранным слоем собственной разработки. Этот проект – наглядная реализация задачи по диверсификации легпрома. Он реализован при содействии Фонда развития промышленности, производство инновационных мембранных материалов и многослойных тканей в Ивановской области впервые организуют с помощью механизма специального инвестиционного контракта СПИК 2.0. Инвестпроект является импортозамещающим. Мембранные ткани пользуются большим спросом и идут на пошив обычной одежды, одежды для туризма, специальной одежды, в том числе для вооруженных сил. Предприятия, занимающиеся производством одежды из мембранных тканей, объединены в кластер, где организован замкнутый цикл производства – от выпуска полимерного гидрофильного мембранного материала и многослойной мембранной ткани на его основе до пошива готовых изделий.
</p>
<p>
В Ивановской области в прошлом году открыли первое в России текстильное производство полного цикла из переработанного сырья в эко-кластере «Зеленая нить». Главной особенностью стал запуск первого прядильного производства полностью из переработанного сырья в группе компаний «ЛидерТекс». Мощность прядильной фабрики, которая начала работу летом 2024 года, – порядка 400 тонн пряжи в месяц. «Хорошо не только для экономики, для технологии, но хорошо и для экологии, потому что уменьшается нагрузка текстильных отходов на полигоны нашей страны», - пояснил Станислав Воскресенский. Напомним, по итогам визита в регион первый заместитель Председателя Правительства России Денис Мантуров <a href="https://ivanovoobl.ru/search?q=%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%BA%D0%B0%20&order_by=DESC&type=news&id=74674">поручил</a> опыт ивановского эко-кластера «Зеленая нить» по сбору вторичного текстильного сырья и производству продукции из переработанного текстильного сырья масштабировать в других регионах России.
</p>
<p>
Еще одно знаковое событие, о котором Владимиру Путину дорожил губернатор региона, - строительство машиностроительного завода. «У нас впервые за 30 лет в черте города Иваново строится крупный завод. Это завод по производству дорожной техники, его строит компания «Профессионал». Они освоили рынок ковшей, кстати, по отдельным карьерным ковшам вошли в пятерку производителей в мире. И сейчас, на фоне ухода западных компаний, увидели открывшиеся возможности и строят завод, - уверены в спросе, уверены в его успехе», - рассказал Станислав Воскресенский.
</p>
<p>
Завод «Профессионал» – крупнейшее действующее промышленное предприятие России, специализирующееся на производстве навесного оборудования для дорожно-строительной и горнодобывающей техники. Компания с 2018 года сумела в пять раз увеличить объемы производства и вырасти в одного из лидеров российского рынка. Освоение собственного выпуска готовой продукции – дорожно-строительной техники - следующий этап развития предприятия. Объем инвестиций на первом этапе составит 4,3 млрд рублей, общая площадь нового завода составит около 100 тыс. кв. метров. Строительство первого корпуса нового завода планируют завершить в текущем году.
</p>
<p>
Станислав Воскресенский остановился на еще одном знаковом для региона проекте – восстановлении работы молокозавода, которое поддержал известный российский бизнесмен, уроженец города Иваново Владимир Лисин. «Это его первая инвестиция – на совершенно новый уровень выводит нашу сельхозпереработку», - сообщил губернатор. Напомним, в результате модернизации мощности предприятия <a href="https://ivanovoobl.ru/search?q=%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B4&order_by=DESC&type=news&id=77108">увеличили</a> вдвое, до переработки 200 тонн молока в сутки. В начале 2025 года первые партии продукции поступили на прилавки розничных магазинов, в апреле – в федеральные сети. Сейчас продукция «РумелкоАгро» в регионе представлена в порядка 400 магазинов.
</p>
<p>
Станислав Воскресенский также остановился на развитии малого бизнеса, на долю которого приходится 36% регионального ВРП: «Мы по этому показателю входим в пятерку в стране. И здесь наши предприятия молодцы. Мы стараемся создавать комфортную деловую среду». В Ивановской области действуют «налоговые каникулы» для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей в ряде отраслей, льготы по особым налоговым режимам. Ивановские предприниматели эффективно используют возможности онлайн-торговли. Уже третий год подряд производители Ивановской области – лидеры в стране после Москвы и Санкт-Петербурга по объему продаж онлайн, - сообщил Станислав Воскресенский.
</p>
<p>
На рабочей встрече с Президентом России губернатор затронул вопросы совместной работы вузов с госкорпорациями для создания небольших высокотехнологичных производств и подготовки кадров. Как это работает в Ивановской области, глава региона пояснил на примере Ивановского государственного энергетического университета и ГК «Росатом». «Таким образом, у нас высшее образование тоже становится отдельной индустрией экономики», - сказал Станислав Воскресенский. Добавим, в вузе с 2022 года подготовлено более 1,6 тыс. специалистов для атомной промышленности, запрос на подготовку кадров стабильно растет.
</p>