Reposted (Alexander Kuzmichev):

Каждый правитель почитал святого Георгия по-своему. Многие в крещении брали имя Георгий, другие строили в его честь храмы. Его образ и на государственных печатях: впервые — у основателя Москвы, Юрия Долгорукого, названного в честь Победоносца. Потом и герб столицы с его изображением. В XVIII веке Орден святого Георгия учреждает Екатерина Вторая. Награда — офицерская, исключительно за подвиги на войне. Цвета ленты императрица выбирала сама: оранжевый и черный — как дым и огонь. В 1807 году появился так называемый Георгиевский крест — солдатская награда. В ХХ веке ленту советского ордена славы назвали Гвардейской. Но цвета так и остались георгиевскими, победными. А ленточка — символом победы.

Добавлю, что Святой Георгий — один из самых почитаемых святых в христианском мире — родился в конце III века. Поступив на службу в римское войско, он прославился своей храбростью, был замечен императором Диоклетианом (284-305) и выдвинут в старшие военачальники.
Георгий совершил немало ратных подвигов и чудес, за что был назван Победоносным. Однако когда император Диоклетиан начал гонения на христиан, воин раздал свое имущество нищим, явился к императору и объявил себя последователем Христа.

