На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Иваново

1 подписчик

Станислав Воскресенский на встрече с жителями региона: «Все наши решения пронизаны одной мыслью: семьями с детьми должно быть комфортно в Ивановской области»

Более двухсот жителей Ивановской области из разных муниципальных образований стали участниками традиционной декабрьской встречи с губернатором по итогам года. Станислав Воскресенский ответил на вопросы, а жители, в свою очередь, поделились своими личными, трудовыми или общественными успехами и поставили проблемные вопросы, требующие решения.


<p>

Более двухсот жителей Ивановской области из разных муниципальных образований стали участниками традиционной декабрьской встречи с губернатором по итогам года. Станислав Воскресенский ответил на вопросы, а жители, в свою очередь, поделились своими личными, трудовыми или общественными успехами и поставили проблемные вопросы, требующие решения. <br>

<br>

<a href="https://ivanovoobl.ru/upload/media/стенограмма%2008-12-2024.pdf" target="_blank">Стенограмма встречи</a><br>

</p>

<p>

«У нас такие встречи традиционные. Это не только вопросы-ответы, но, может, и какие-то мысли вслух, что хорошего произошло в этом году, что плохого произошло, и что мы с этим будем делать. Поэтому мне очень важно услышать от вас, из первых уст ваше мнение о том, как развивается ситуация в регионе. Для меня такие встречи важны, мы будем продолжать их и дальше», - отметил губернатор.

</p>

<p>

Станислав Воскресенский подчеркнул, что место для встречи в этом году выбрано нестандартное – впервые мероприятие прошло на действующем производстве – заводе «Профессионал». Он поблагодарил сплоченный трудовой коллектив не только завода «Профессионал», но других производств за достигнутые результаты.

Рост объема отгруженной продукции в машиностроении региона по итогам 10 месяцев на 25% превысил прошлогодний уровень, по отдельным показателям выпуска навесного оборудования в Ивановской области сосредоточено 40% всего российского производства. «Особенно благодарен я компании вот за что: мы перевернули страницу закрытия производств. У нас впервые за 30 лет в черте города Иваново строится новый большой завод», - сказал Станислав Воскресенский. Он добавил, что для популяризации региональных предприятий в 2025 году начнут специальный проект, где расскажут доходчивым языком, прежде всего, для молодежи, какие производства работают и выпускают продукцию.

</p>

<p>

Во встрече приняли участие и работники текстильных предприятий. Инженер-механик компании «Фотопринт - Иваново» Евгений Чеборов рассказал, что в Иванове первыми в России начали производство мембраны замкнутого цикла – от гранул до готовых изделий, недавно на предприятии выпустили миллионный метр российской мембраны. «Такого опыта у нас с вами раньше не было, это буквально за последние годы всё развилось. Радует, что лёгкая промышленность, где мы с вами традиционно лидеры, тоже качественно меняется», - отметил Станислав Воскресенский. Новые компетенции – и в группе компаний «ЛидерТекс», где в рамках экокластера «Зеленая нить» открыли первое в стране производство ткани и готовых изделий из переработанного сырья. Губернатор подчеркнул важность подобных производств, на которых не только внедряют новые технологии и перерабатывают вторичное сырье, но и способствуют снижению нагрузки на полигоны.

</p>

<p>

Станислав Воскресенский подчеркнул, что разговор об итогах года не случайно начали с темы экономики. «Как ни крути, дорогие мои друзья, все проблемы – от бедности. Традиционно то, что регион несколько десятилетий просто бедно жил, – вот отсюда эти «дыры», которые мы сейчас латаем. Поэтому экономика первична, тут не обманешь. Можно, конечно, и федеральные средства привлечь, мы этим занимаемся. Но пока мы не настроим, чтобы наша экономика уверенно стояла на ногах, чтобы зарплаты были как на «Профессионале», на других компаниях-лидерах, – не сдвинемся качественно. Поэтому я занимаюсь этим ежедневно. Действительно, новые компании открываются, старые растут, это радует. И в экономическом смысле год был достойный», - отметил губернатор.

</p>

<p>

Директор текстильного производства «Сфера» Любовь Газдиева рассказала об опыте организации в Кохме выпуска премиального бренда постельного белья. Продукцию реализуют через маркетплейсы. Любовь Газдиева попросила помочь в налаживании обратной связи с маркетплейсами. Губернатор напомнил, что Ивановская область на протяжении последних лет – региональный продавец номер один на крупнейших российских электронных площадках, в этом году результаты уже превзошли прошлогодние. «Объем продаж наших ивановских компаний на сегодняшнюю дату превысит 150 миллиардов рублей, это достойный результат и все это в итоге - зарплаты наших трудовых коллективов», - сказал губернатор. Он сообщил, что в следующем году «Вайлдберриз» откроет специальный центр компетенций в Иванове с обучающими программами. Он также подчеркнул, что региону нужно больше собственных брендов: «Нужно несколько десятков, а желательно сотен брендов из Ивановской области. Тогда это будет совсем другой уровень экономики, другой уровень доходов наших жителей».

</p>

<p>

Предприятие Романа Петренко из Савинского района специализируется на молочном скотоводстве. Продукцию сейчас возят в соседние регионы, хотя хотелось бы сбывать в своем. «Как и другим нашим сельхозпроизводителям, нам интереснее было бы продавать здесь, очень ждем открытия молокозавода в Иванове», - сказал Роман Петренко. Станислав Воскресенский отметил, что сейчас животноводческие комплексы Ивановской области дают 130 тыс. тонн молока в год. Еще восемь новых животноводческих комплексов строятся, с их вводом прибавка составит еще 30 тыс. тонн молока. Оборудование на новом молокозаводе в Иванове находится на стадии пуско-наладки и практически готово к запуску. Мощность обновленного завода 200 тыс. тонн в сутки. «В конце года начинаем выпуск продукции», - сообщил участник встречи, заместитель главного инженера «РумелкоАгро - Молоко» Александр Макагонюк. Он рассказал, что фактически, в старых стенах построен новый завод.

</p>

<p>

Анастасия Сироткина, работница предприятия «Шартом», приехала на встречу из Шуйского района. Она поблагодарила за ремонт дороги Шуя – Горицы, которая соединяет не только местные деревни, но и является частью популярного паломнического маршрута. Она рассказала об опыте участия в фермерских ярмарках и поблагодарила за эту возможность. Вместе с тем, поставила вопрос использования заброшенных земель. Губернатор рассказал, что с 2018 года в Ивановской области вернули в оборот почти 40 тыс. га заброшенных земель. Это очень нелегкий и затратный труд, поскольку за 30-40 лет земли заросли, и теперь требуется гораздо больше средств на их ввод. Станислав Воскресенский сообщил, что в Минсельхозе удалось добиться почти 7-кратного роста финансовой поддержки по этому направлению на 2025 год, вдвое увеличат и поддержку из регионального бюджета тех проектов, которые не получили федеральное финансирование.

</p>

<p>

Одной из главных на встрече с жителями в этом году стала тема СВО – поддержка военнослужащих, их семей, гуманитарная помощь. Участник СВО Виталий Дроздов стал участником президентской программы «Время героев». Он поблагодарил за постоянное внимание и поддержку наших ребят в зоне СВО. «Парни на передовой обеспечены всем необходимым, мы чувствуем поддержку, что семьи окружены заботой и вниманием», - сказал он. Военнослужащий также тепло отозвался о письмах и рисунках, которые в зону СВО отправляют дети. Как рассказал губернатор, наш регион находится в лидерах по отправке помощи фронту: с 2022 года отправили в зону спецоперации более 2500 тонн гуманитарной помощи для военнослужащих. Станислав Воскрееснский поблагодарил всех жителей, кто занимается этой работой. В 2024 году в 98-ю дивизию по заявкам военнослужащих отправлено более 2 тысяч единиц оборудования - квадрокоптеры, средства РЭБ, детекторы дронов, тепловизоры и т.п., 67 единиц транспорта, более 100 тысяч единиц одежды и амуниции. «Ребятам передавайте, дай Бог, чтобы победа была вырвана, победа была за нами. Наши ребята - молодцы», - попросил губернатор. Станислав Воскресенский подчеркнул, что кадровая программа «Время героев» - выверенная и своевременная. «Те, кто прошел СВО, они знают, чего стоит жизнь. Я считаю, такие люди должны быть во власти на самых разных уровнях, те, кто кует нашу победу», - сказал губернатор. В Ивановской области такие примеры тоже есть, но их должно быть больше, – подчеркнул Станислав Воскресенский.

</p>

<p>

В Ивановской области действует уникальная мера поддержки семей участников СВО – сертификат на высшее образование. Студентка ИвГУ Юлия Беликова на встрече рассказала, что благодаря сертификату сбылась ее мечта: девушка учится на филологическом факультете ИвГУ, кроме того, получила единовременную выплату, на которую купила ноутбук для учебы. Всего в регионе для детей самого разного возраста участников СВО оформлено уже более 3 тысяч образовательных сертификатов.

</p>

<p>

На встрече затронули целый ряд проблемных вопросов, которые волнуют жителей в разных районах. Мама мобилизованного Елена Матвеева из Шуи рассказала, как сын служит, как неравнодушные шуяне собирают гуманитарную помощь. Но жителей города, Шуйского района очень волнуют планы по размещению полигона ТБО в Китове. «Полигона там не будет», - ответил губернатор. Он поделился, как в будущем должны приниматься подобные решения. В первую очередь, всё должно делаться открыто: «Чего вы врете, покажите всё, определите места и потом начинайте строительство. Этого же не было сделано, вы помните. Поэтому решение будет приниматься открыто. Будут разработаны варианты, жителям это все покажут, и как в итоге это будет работать», - сказал губернатор.

</p>

<p>

Еще один важный вопрос задала жительница Родников Елена Шляпникова. Не так давно она побывала в индустриальном парке в Родниках и посмотрела, как идет реконструкция очистных сооружений. Работы идут полным ходом, но вокруг проекта много слухов и отрицательной информации – чему верить? Станислав Воскресенский еще раз пояснил причины, которые привели к ухудшению экологический ситуации и меры, которые принимаются. Сейчас масштабная реконструкция идет и на локальных очистных сооружениях в индустриальном парке, и на городских биологических очистных сооружениях. На локальных очистных работает одна из лучших команд в стране, по показателям воды уже ситуация нормализуется. «Реально результат будет в следующем году, сейчас, вы видели, идет пуско-наладка, это ответственное дело, спешка не уместна, надо все сделать по уму и добросовестно. Мы эту проблему решим окончательно», - ответил Станислав Воскресенский. Так же системно предстоит действовать по биологическим очистным: «Ситуацию мы исправляем». Глава региона предложил пригласить независимых экологов, чтобы они мониторили ситуацию в ежедневном режиме и докладывали жителям Родников: «Это будет честно, справедливо и открыто».

</p>

<p>

В Год семьи участники встречи неоднократно возвращались к вопросам поддержки семьи и детства, ремонта дошкольных и образовательных учреждений. «Все наши решения пронизаны одной мыслью: семьями с детьми должно быть комфортно в Ивановской области», - подчеркнул Станислав Воскресенский. В Ивановской области за 10 лет число многодетных семей возросло вдвое, сейчас их – почти 10,8 тысячи. Только в Год семьи в регионе появилось 980 таких семей. Шесть тысяч семей на 7,5 тыс. детей по региональной льготе освобождены от родительской платы за детсады, 20 молодых семей получили региональный студенческий материнский капитал в размере 1 млн рублей – эту меру поддержки Ивановская области ввела первой в стране. В 2025 году в полтора раза увеличится финансирование программы ремонта детских садов. За три года программой охвачена уже более половина всех детских садов, на следующий год работы запланированы еще в 73 дошкольных учреждениях. С начала действия президентской программы «Большой школьный ремонт» ежегодно в Ивановской области капитально ремонтируют по 6-7 школ, преобразили уже 12 образовательных учреждений, еще 7 школ стали участниками программы в этом году. По региональной программе проводят капремонт кровель в 20 школах и колледжах, эту работу также продолжат.

</p>

<p>

Станислав Воскресенский еще раз обратил внимание на рачительное расходование бюджетных средств: «Недопустимо никакое недобросовестное поведение в отношении таких денег. Это все – качество жизни наших жителей. У нас были неприятные инциденты в этом году, они касались и чиновников, и подрядчиков. Хочу, чтоб все меня услышали. Не должно быть хамства и недобросовестного отношения к деньгам, которые выделяются на модернизацию социальной сферы, и вообще к бюджетным деньгам. Кара достигнет всех, кто так недобросовестно относится. Хочу, чтоб все меня услышали».

</p>

<p>

Отвечая на вопросы участников встречи, Станислав Воскресенский также рассказал о проблемах в сфере здравоохранения и принятых решениях. В этом году в медучреждения региона после вуза и колледжа пришли 189 молодых врачей и 165 специалистов среднего звена, что в 5 раз больше, чем в 2017 году. Почти треть выпускников отправилась в малые города и села. По обеспеченности врачами-педиатрами Ивановская область – вторая в ЦФО после Москвы и в пятерке в России. Это поспособствует наведению порядка в важной для жителей отрасли и повышению доступности медицины.

</p>

<p>

На встрече было много участников из различных городов и районов Ивановской области. Все они интересовались перспективами развития своих малых городов и благодарили за уже реализованные решения – маршрутную сеть «Орланов», газификацию, проекты комплексного развития городской среды и местных инициатив, ремонт муниципальных и региональных дорог, программу «Светлый город», другие решения. «Малые города не должны превращаться в музеи. Мы должны в малых городах экономику создавать, чтобы было, где работать, больницы нормальные – вот тогда там жизнь будет. Мы малые города должны любить как места, где люди будут хотеть жить», - подчеркнул губернатор. Глава региона обратил внимание на комплексный характер принятых решений: «Все эти элементы – нормальный транспорт, комфортная городская среда, аэропорт - это всё условия жизни. Молодые люди ведь очень мобильны, они смотрят: где комфортно, туда и поехал. Рабочие места, нормальное образование, парк, где погулять, удобные поезда, хорошая спортивная инфраструктура, хорошая инфраструктура медицины – все это вместе только тогда и дает эффект, надо комплексно подходить», - сказал Станислав Воскресенский.

</p>

<p>

Отдельное внимание глава региона уделил Юрьевцу, 800-летие которого будут отмечать в 2025 году на федеральном уровне по указу Президента России. «Специальной даты 800-летия не будет. Все лето будут происходить разные события, будут разные гости. И цель, чтобы на это лето Юрьевец стал «витриной» всей Ивановской области. Мы должны воспользоваться и привлечь к нам внимание, привлечь внимание всей страны к нашим прекрасным малым городам, где жить по-прежнему сложно, я это вижу. Внимание к Юрьевцу – это внимание на самом деле ко всем малым городам, и очень хочу, чтобы в 2025 году мы прагматично воспользовались таким вниманием для улучшения качества жизни наших жителей – в этом цель», - заключил губернатор.

</p>

<p>

Отметим, в ходе встречи жители затронули и другие вопросы. После окончания мероприятия Станислав Воскресенский в неформальной обстановке пообщался с участниками встречи и взял в проработку ряд озвученных вопросов.

</p>

Ссылка на первоисточник
наверх