На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Иваново

1 подписчик

Просветительский проект «СЛОН» привлекает молодых учёных из разных регионов России

В рамках научно-просветительского проекта «СЛОН» молодые ученые Сколтеха, Института проблем передачи информации РАН и ИГХТУ представили новые увлекательные лекции о связи структуры и свойств веществ, вымерших животных и современных технологиях Wi-Fi. Традиционно в образовательном центре «Солярис» в городе Иваново 19 ноября собрался полный зал слушателей.

В рамках научно-просветительского проекта «СЛОН» молодые ученые Сколтеха, Института проблем передачи информации РАН и ИГХТУ представили новые увлекательные лекции о связи структуры и свойств веществ, вымерших животных и современных технологиях Wi-Fi. Традиционно в образовательном центре «Солярис» в городе Иваново 19 ноября собрался полный зал слушателей.

Узнать о современных научных исследованиях в области химии, биологии и информационных технологий пришли школьники, студенты, а также жители региона разных возрастов и профессий, интересующиеся наукой.

Научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН Илья Левицкий поделился секретами современных технологий Wi-Fi и особенностями работы роутера. Аспирант Сколковского института науки и технологий Александра Радина раскрыла тему зависимости свойств вещества от его структуры и рассказала о двуличном углероде. А кандидат химических наук, доцент кафедры промышленной экологии ИГХТУ Григорий Гусев прочитал занимательную лекцию о вымерших животных и способах защиты исчезающих видов.

Илья Левицкий выступил в роли лектора на «СЛОНе» впервые. По итогам лекции он поделился, что такой просветительский проект позволяет слушателям не только расширить кругозор и углубить имеющиеся знания, но и вовлечь молодое поколение в научную деятельность.

«Приятно, что есть такой проект, что люди проявляют большую инициативу для того, чтобы занять наукой и знаниями молодые умы. Это очень важно, чтобы те ребята, кто учится сейчас, не отрывались от научного процесса и активно в него погружались на самых ранних этапах», – сказал ученый. «Отрадно видеть, что приходит большое количество старшеклассников и даже дети помладше, которые заинтересованно слушают и задают вопросы. Это очень радует, потому что для этого проект в первую очередь и создан», – подчеркнул Григорий Гусев.

Каждая из лекций по традиции продолжилась в формате ответов на вопросы слушателей. «Сегодня за мой вопрос о карманном роутере мне вручили книгу. Мы с моими одноклассниками обсуждали, как было бы здорово, будь у нас переносной роутер, который можно положить к себе в карман и всегда пользоваться интернетом, общаться, читать книги и искать полезную информацию. Я часто прихожу на лекции, и это моя вторая книга за интересный вопрос лектору», – рассказала ученица гимназии №30 города Иваново Вероника Шомина. «Все лекции очень интересные, сильно расширяют кругозор. В качестве тем будущих выступлений были бы очень интересны информатика и физика», – поделился Петр Селиванов из ивановской гимназии №32.

Проект «СЛОН» стартовал в мае 2023 года по инициативе молодых ученых Ивановской области и сразу привлек внимание. Главная цель проекта – популяризировать науку и рассказывать просто о сложных вещах широкой аудитории. В основе – серия кратких лекций на научные темы длительностью от 15 до 60 минут в зависимости от аудитории: от школьников старших классов и студентов до интересующихся наукой людей независимо от возраста.

Научно-просветительский проект «СЛОН» за короткое время вышел на межрегиональный уровень, а на IV Конгрессе молодых ученых-2024 в «Сириусе» представлен для международного научного сообщества стран БРИКС.

В новом сезоне проекта осенью 2025 года  премьера лекции Алексея Семихатова о чёрных дырах установила рекорд количества слушателей. Полный зал собрала лекция об изменении климата и его влиянии на экономику известного российского предпринимателя, мецената, председателя Комитета РСПП по климатической политике и углеродному регулированию Андрея Мельниченко. Известный российский биолог Михаил Никитин рассказал, почему человеку может быть дискомфортно в современном мире.

Ранее в проекте также выступили ученые с мировым именем: математик, доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН, профессор МФТИ Алексей Савватеев - с лекцией о влиянии математики на технологии и изобретения. Российский астроном Владимир Сурдин рассказал о прошлом, настоящем и будущем освоения Луны. В числе «звездных» лекторов «СЛОНА» – биолог, руководитель образовательных проектов компании «Genotek» Дмитрий Кривошеев, известный гастроэнтеролог и гепатолог Сергей Вялов, биолог Дмитрий Алексеев, палеонтолог Андрей Журавлев.

Видеозаписи всех лекций просветительского проекта размещаются на странице «СЛОНа» в социальной сети «ВКонтакте». Здесь же можно следить за обновлениями проекта, расписанием новых лекций, а также регистрироваться на очередное событие.

Ссылка на первоисточник
наверх