Объем отгруженной продукции предприятий легкой промышленности в Ивановской области за 2024 год вырос на 18%. На долю региональных компаний приходится 16% общего объема отгруженной текстильной и швейной продукции в Российской Федерации.
<p>
Объем отгруженной продукции предприятий легкой промышленности в Ивановской области за 2024 год вырос на 18%.
На долю региональных компаний приходится 16% общего объема отгруженной текстильной и швейной продукции в Российской Федерации.</p>
<p>
Об итогах развития легкой промышленности в Ивановской области рассказала заместитель председателя правительства региона Юлия Васильева в ходе рабочей поездки на текстильное предприятие «Русский дом» в Фурманове.
</p>
<p>
«Ивановская область сохраняет долю 16% от общего объема отгруженной текстильной и швейной продукции в Российской Федерации. По тем позициям, в которых мы традиционно сильны, - домашний текстиль, марля, спецодежда – мы сохранили лидерство», – сообщила Юлия Васильева.
</p>
<p>
Объем отгруженной продукции предприятий легкой промышленности в Ивановской области за 2024 год вырос на 18% и составил более 160,1 млрд рублей. По итогам 2024 года регион продолжает удерживать лидерство в России по производству отдельных видов продукции легкой промышленности. На долю предприятий Ивановской области приходится 95% выпуска российской медицинской марли, 80% хлопчатобумажных тканей, 78% постельного белья, 74% трикотажных или вязаных полотен, 65% ворсовых тканей, 57% спецодежды, 31% нательного трикотажного или вязаного белья.
</p>
<p>
В структуре промышленного производства региона доля текстиля занимает 40%. По данным Федеральной налоговой службы, количество зарегистрированных на территории Ивановской области субъектов малого и среднего предпринимательства в легкой промышленности за год увеличилось на 7% и составило более 3,9 тыс. единиц, или 9 % от общего количества субъектов МСП в регионе.
</p>
<p>
Среднесписочная численность работников, занятых в производстве текстильных изделий и одежды в Ивановской области составила 26,9 тыс. человек, или 39,8% от общей численности занятых в промышленности.
</p>
<p>
Объем инвестиций в основной капитал по крупным организациям в производстве текстильных изделий и одежды за январь – декабрь 2024 года составил почти 3,3 млрд рублей.
</p>
<p>
В 2024 году Ивановская область укрепила свои позиции как центр традиционного хлопчатобумажного производства и производства трикотажных тканей, вместе с тем продолжена тенденция на развитие высокотехнологичных секторов легкой промышленности. Так, компания «Фотопринт - Иваново» в 2023 году открыла первое в России производство тканей с мембранным слоем собственной разработки. В созданном в регионе мембранном кластере организован полный цикл производства – от выпуска мембраны и тканей с мембраной до пошива готовой одежды. В конце 2024 года в Иванове <a href="https://ivanovoobl.ru/search?q=%D0%A1%D0%BF%D0%B5%D1%86%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%B6%D0%B4%D0%B0&order_by=DESC&type=news&id=73354">выпущен</a>
первый 1-миллионный метр российской мембраны.
</p>
<p>
В эко-кластере «Зеленая нить», созданном в 2024 году, организован полный цикл производства готовой продукции (спецодежды) из переработанного текстильного сырья. Основная особенность кластера – первое в России прядильное производство из полностью восстановленного текстильного сырья. С лета 2024 года переработано в готовую продукцию 1,5 тыс. тонн вторичного сырья. Основная задача, которую реализуют в эко-кластере, – развитие экономики замкнутого цикла, «вторая жизнь» текстильных изделий и сокращение объемов текстильных отходов, отправляемых на полигоны ТКО. По итогам визита в регион первого вице-премьера Правительства РФ Дениса Мантурова принято <a href="https://ivanovoobl.ru/search?q=%D0%9C%D0%B0%D0%BD%D1%82%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%B2&order_by=DESC&type=news&id=74675">решение</a> о тиражировании опыта Ивановской области по сбору сырья для вторичной переработки в других регионах России.
</p>